Большой Тхач - красивейший природный парк, расположенный в Майкопском районе республики Адыгея. Охраняемые природные территории, включенные в состав объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ", с каждым годом притягивают все больше любителей красочных пейзажей, горных походов и фотографов.
Поход к главной достопримечательности национального парка начинается в селе Новопрохладное, откуда скоротать маршрут можно с помощью заброски на Шишиге или подготовленном внедорожнике до стоянки Тайвань. Расстояние в 10 километров Шишига преодолевает за пару часов, дорога сильно разбита и насчитывает несколько бродов. Первый лагерь, как правило, разбивают именно здесь. Если хватает времени до наступления темноты, то целесообразно продвинуться вперед на несколько километров, сократив весьма непростой переход к стоянке непосредственно под Большим Тхачем.
Переход от стоянки Тайвань к Большому Тхачу, наверное, самый сложный - порядка 11-12 километров с набором высоты 1 100 метров. Как правило, на преодоление этого участка маршрута уходит световой день. У подножия Большого Тхача поставить лагерь в гордом одиночестве не получится, ведь подходящих площадок под палатки не так много и, скорее всего, придется потесниться.
Идеально подойдет под палаточный лагерь седловина между Большим и Малым Тхачами. В непосредственной близости от седловины находятся несколько источников пресной воды, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и пополнения запасов воды при радиальных вылазках на вершину Большого Тхача.
Настоящий Адыгейский слоеный пирог напоминают открывающиеся прямо с седловины виды на рассвете! В ясную погоду можно разглядеть даже высочайшую точку Европы - Эльбрус. Невероятная мотивация для раннего подъёма, ведь в другое время все эти красоты могут быть скрыты за облаками.
Большой Тхач - горный массив на границе Адыгеи и Краснодарского края, представляющий собой куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Длина стены Большого Тхача порядка 10 - 12 километров и часть маршрута к горе проходит вдоль нее в непосредственной близости. Высшая точка Большого Тхача - 2 368 метров над уровнем моря.
Большой Тхач, по моему мнению, все-таки рассветная точка. Застать Большой Тхач на закате без облаков и туманов мне так и не удалось, но допускаю, что кому-то повезло больше...
Один из закатов был неплох, но сравниться с рассветными красками ему не удалось...
Для того, чтобы подняться на вершину Большого Тхача необходимо обойти массив с Востока и подняться по небольшому уклону на его центральный выступ. Маршрут в одну сторону займет всего несколько часов, расстояние и набор высоты совсем скромные - 2 километра и 430 метров соответственно.
Отличный вид с вершины Малого Тхача открывается не только на Большой Тхач, но и на гору Асбестная и перевал Чертовы вороты.
За Чертовыми Воротами виднеются хребет Скирда (2 407м), пики Краснополянского горного кластера во главе с горами Чугуш (3 237м) и Бомбак (2 785 м).
С западной стороны открываются виды на плато Лаго-Наки (2 200м), горы Фишт (2 867м) и Оштен (2 804м).
А это уже закатные краски и лентикулярные облака над вышеупомянутыми Фиштом (слева) и Оштеном (справа).
Главной панорамной точкой в районе Большого Тхача является гора Асбестная (2 285м). Почему именно Асбестная? Тут все просто - расположена она на продолговатом хребте, тянущемся от Малого Тхача до перевала Чертовы Ворота. Удачное расположение и возвышенность над другими хребтами позволяет рассмотреть в режиме панорамы в 360 градусов все красоты национального парка Большой Тхач.
Перевал Чертовы ворота образуют горы Западный Ачешбок и Восточный Ачешбок, высотой 2 486 метров и 2 440 метров над уровнем моря соответственно. Скальные бастионы Ачешбока обращены к Большому Тхачу и являются его зеркальным отражением. Ачешбок переводится с адыгейского как «пах тура». Если перевернуть козла на спину, образуется своеобразное подобие буквы U.
За несколько дней рассветной фотоохоты удалось увидеть Чертовы ворота в самых разных природных явлениях - полном тумане, мягких стелющихся облаках и в идеальный, безоблачный рассвет!
Развернувшись на 180 градусов по отношению к Чертовым воротам открывается не менее прекрасный вид на Малый и Большой Тхач.
Крайне редко удается застать в Адыгейских просторах безоблачную погоду и больше всего шансов на это есть на рассвете. Наглядная разница между рассветным и до рассветным светом видна на следующих снимках.
Несколько раз удавалось застать еще более интересную картину - низкую облачность, растянувшуюся по хребту от Большого Тхача до горы Асбестная. Поднимаясь к рассвету на Асбестную в плотной облачности с видимостью в пару метров, я надеялся только на небольшое окошко в облаках на востоке, откуда прорвавшиеся лучи солнца прижмут облака и хотя бы на несколько минут откроется вид на Тхач. Так в итоге и случилось.
Интересно наблюдать, как всего за 5 минут облака прижимает к хребту и, переваливая с западной стороны на восточную седловину, они просто растворяются. На следующей серии запечатлен именно этот момент и разница между первым и вторым снимками действительно не больше 5 минут.
Не пройдет и 30 минут, как теплые лучи утреннего солнца начнут испарять влагу на склонах хребтов и в низинах долины, формируя облака заново буквально на ровном месте.
А вот уже вид на Ачешбоки закрыт плотным облаком, повисшим над Асбестной.
За 8 суток, проведенных в природном парке Большой Тхач, не было ни одного дня без дождя. Погода в горах весьма капризная и предсказать ее практически невозможно, ведь в большинстве случаев именно горы формируют погоду в регионе, заставляя отправившихся в поход любителей приключений часами мокнуть под дождем и ждать "тот самый момент", когда перед глазами предстанет вся красота республики в своем естественном обличии.
Сезон походов к Большому Тхачу начинается в мае, когда снег отступает, давая возможность пройти без помощи снегоступов, и заканчивается в конце июня, когда пересыхают источники пресной воды. Уже в середине июня набирать воду приходилось из небольших струек ручьев, бьющих из под камней, а несколько известных источников и вовсе пересохли...
Середина июня характерна цветением краснокнижных Кавказских Рододендронов, служащих почвозакрепителями на крутых склонах. В окрестностях Большого Тхача Рододендроны можно встретить практически везде. Большие штрафы ждут тех, кто решит его сорвать и посадить дома или на даче.
В заключении хотелось бы сказать, что круговой маршрут к Большому Тхачу вовсе не сложным и осилить его может любой желающий, главное серьезно отнестись к подготовке, а лучше всего воспользоваться услугами опытных гидов. Помимо продуманных до мелочей маршрута и питания нужно помнить и о медведях, спокойно гуляющих по тропкам национального парка. Случаев нападения на людей не так много, но столкнуться с диким зверем приходится многим. Наша группа наблюдала следы присутствия косолапых каждый день, но столкнулись лишь однажды и на безопасном расстоянии.
Не сидите дома - путешествуйте!