После первой поездки на Курилы, огромного багажа привезенных домой эмоций и впечатлений от посещения Шикотана, его удивительной природной красоты, планы по возвращению в регион я не стал убирать в долгий ящик. Ровно через год очередной точкой на карте Курильских островов должен был стать Итуруп, но вмешавшийся в порядок жизни всей планеты коронавирус внес коррективы и уже готовый маршрут пришлось отложить на год. С одной стороны ожидание всегда мучительно, с другой - возможность лучше подготовиться и внести корректировки в уже готовый план поездки.
Итуруп - самый большой из островов южной Курильской гряды, окруженный с одной стороны водами Охотского моря, а с другой - Тихого океана. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 километров, а его ширина варьируется от 7 до 27 километров. На острове насчитывается 20 вулканов, из которых 9 - действующие. Итуруп отделён проливом Фриза от острова Уруп, расположенного в 40 километрах к северо-востоку и проливом Екатерины — от острова Кунашир, расположенного в 22 километрах к юго-западу. На острове проживает 6 799 человек, большая часть из которых сосредоточилась в его центральной части - Курильск, Горячие Ключи и город-призрак Горное.
Добраться до Итурупа с Сахалина можно двумя способами - самолетом из Южно-Сахалинска до Курильска (ежедневную пассажирскую перевозку осуществляет авиакомпания Аврора) и паромом из города Корсаков. Первый вариант весьма рискованный из-за преобладающих сильных ветров в районе захода самолета на посадку в аэропорт Курильска, а второй весьма продолжительный по времени и не такой регулярный, как авиаперелет. Если самолет долетает до острова за 45 минут, то подход судна, в зависимости от очередности захода в порты Шикотана, Кушанира и Итурпа, варьируется от 24 до 48 часов.
За несколько недель до моего приезда на Сахалин задержка авиаперелетов на Итуруп составляла 9 дней. За это время на острове не приземлилось ни одного самолета, хотя несколько вылетов из Южно-Сахалинска состоялось, однако, покружив над Итурупом в ожидании окошка для посадки, все они вернулись на Сахалин. Как только погода наладилась авиакомпания отправляла на Итуруп по 6 рейсов в день, а аэропорт Курильска ставил рекорды по количеству принятых за сутки пассажиров.
Место над которым самолеты заходят на посадку в аэропорт Курильска неспроста называется "Ветровой перешеек". Вот так он выглядит с высоты птичьего полета...
Несмотря на не самые благоприятные погодные условия на Итурупе мой самолет, хоть и не с первой попытки, но все же совершил посадку в аэропорту Курильска. В то время, пока самолет нарезал круги над островом, ожидая момента для посадки, я, в надежде разглядеть что-нибудь интересное, смотрел в иллюминатор. Вдоль береговой линии у Белых скал волны сильно накатывали со стороны залива Простор и выглядело это впечатляюще. В аэропорту Курильска меня встречал водитель-гид, которого погодные условия на острове сильно тревожили, ведь по планам у нас была поездка именно к Белым Скалам...
Предостережения гида о том, что проехать в самые живописные участки Белых скал не удастся, я тогда не особо воспринимал и все же решил рискнуть. Проблема заключалась в том, что во второй половине дня начинается прилив, а сильный ветер со стороны залива подгонял 4-х метровые волны прямо к скалам, не оставляя и без того небольшого 20-ти метрового участка береговой линии, необходимого для проезда автомобиля.
Первым серьезным препятствием стал ручей Белый, из-за прилива больше напоминавший реку. Его нужно было преодолеть в брод, выезжая тем самым на береговой плацдарм перед Белыми скалами. Глубину ручья пришлось проверить намочив ноги. В перерывах между накатами волн, когда вода отходит обратно в море, в след за мной проехала и машина. Дальше наш путь лежал по берегу, ширина которого в некоторых участках была всего пару метров. В случае ухудшения погоды вода подошла бы в плотную к нависающим со стороны суши скалам, предрешив судьбу автомобиля. Проехать удалось лишь 6 километров...
Прилив только начинался и с каждой минутой вода подходила все ближе к скальным породам. По словам гида, у нас было минут 20-25, после чего нужно было ретироваться в обратном направлении. В месте остановки Белые скалы только начинались, но всего в нескольких километрах от нас был их самый красивый участок. Как заверил меня гид, в такую погоду в эти края не поехал бы ни один водитель, поэтому увиденное воистину уникально!
На обратном пути пришлось испытать на себе причины волнения отважного гида - вода подступила вплотную к скалам, колеса зарывались в намокший вулканический песок береговой линии, а мотор старенькой Tayota Land Cruiser выдавал 6 000 оборотов на второй передаче. Ручей Белый к тому времени уже слился воедино с морем, а накатывающие волны уходили по нему в глубь острова. Несколько минут ожидания подходящего момента для переправы и мы оба могли выдохнуть, отправившись по безопасному участку дороги к следующей локации провожать солнце за горизонт.
Все пути ведут в Курильск. Да, каким бы способом добраться до Итурупа вы не воспользовались, приведет он все равно в Курильск - административный центр Курильского района с населением 1 609 человек. Город расположен в Курильском заливе Охотского моря у подножия действующего вулкана Богдан Хмельницкий (1 585м). За Богданом Хмельницким находится еще один действующий вулкан Чирип (1 589). Помимо рыболовного промысла город активно развивается и в туристическом направлении - есть отели, много магазинов и мест, где можно перекусить. С ростом популярности острова разместить всех желающих в местных отелях не представляется возможным, поэтому местные жители с радостью сдают квартиры различного уровня комфорта туристам.
Плато Янкито
В нескольких километрах от Курильска находится лавовое плато Янкито - застывшая вулканическая лава, образовавшаяся на берегу Курильского залива в результате извержения вулкана Богдан Хмельницкий, когда раскаленная лава соприкоснулась с холодной водой Охотского.
Последние извержения вулкана Богдан Хмельницкий датированы 1860 годом, а в настоящее время наблюдается лишь термальная и фумарольная активности.
При большом желании и наличии свободного времени до лавового поля можно дойти из Курильска пешком. В таком случае вы сэкономите на заброске и плате за проезд на территорию рыбохозяйственного комплекса Гидрострой. Лучше всего отправиться на плато Янкито на закат в безоблачную погоду, хотя и она не гарантирует отсутствие зацепившихся за вершины раздольно гуляющих по морским просторам Охотского моря облаков.
Белые скалы
Безусловно, самым знаменитым, красивым и притягательным местом Итурупа, и, возможно, всей южно-курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир), являются Белые скалы.
Белые скалы растянулись вдоль береговой линии залива Простор Охотского моря. Узкая береговая полоса из вулканического песка разделяет залив и Белые скалы на протяжении 10 километров. Примечательно, что состоят скалы вовсе не из твердых пород, а из пемзы и вулканического стекла - их куски крошатся в руках, а во время дождей сверху стекают потоки белой воды, вырезающие целые каньоны и ущелья в пемзе.
Образовались Белые скалы в результате подводного извержения вулкана. Насыщенная газами лава пенилась и быстро застывала под водой. После одного из землетрясений образовавшиеся под водой скалы поднялись над островом и со временем на них появилась растительность.
Отдельно хочется рассказать про песок на береговой линии - состоит он из белого кварцевого песка и черного титано-магнетитового. их смесь образует невероятно красивый серо-графитовый оттенок. Каждый гид Итурупа возит с собой небольшой кусочек магнита и с удовольствием покажет вам его любопытное взаимодействие с песком у Белых скал. Для любителей поснимать на дрон песок представляет настоящую угрозу: при запуске или посадке с земли он чудесным образом просочиться сквозь обшивку дрона и забьет его магнитные элементы до невозвратного состояния. Поэтому все запуски птичек у Белых скал необходимо осуществлять только с рук.
Встретить медведей у Белых скал днем практически невозможно. Вероятно, они привыкли к большому количеству транспорта и туристам, а вот утром или под вечер, когда любителей красивых пейзажей не так много, медведи заглядывают к ручьям и рекам в поисках рыбки. Одного из них мы встретили перед рассветом, но при виде машины он быстро ретировался.
Как много может придать абсолютно любому месту красивый свет на рассвете или закате? Ответ на двух снимках, сделанных в одном и том же месте на рассвете и днем.
Поездка на Белые скалы обойдется вам в круглую сумму, сравнимую с перелетом туда-обратно по маршруту Южно-Сахалинск - Итуруп, 12 000 рублей (в 2021 году). Некоторые добираются к Белым скалам самостоятельно из поселка Рейдово (15км) и останавливаются на берегу с палатками. Встречал много историй в интернете, как неподготовленные туристы убегали по утру от медведей побросав вещи и не успев даже обуться. Подготовленные же туристы таких проблем не испытывают, ведь зная элементарные меры осторожности, правила поведения при встрече с медведями и минимальный запас спецсредств риски минимальны.
К рассвету на Белых скалах, помимо медведей, можно встретить разве что малочисленную группу фотографов. Негласное правило гидов Итурупа - старт из Курильска в 10 часов утра, после плотного завтрака в кафе или гостинице. Однако всем тем, кто желает застать Белые скалы в одиночестве, я рекомендую договориться с гидом о раннем выезде, желательно к рассвету.
Двигаясь дальше на северо-восток, вдоль Белых скал к бухте Парусной, рельеф местности плавно перетекает от скальных выступов к равнине, где находится самое узкое место на острове - ветровой перешеек. Ширина острова в этом месте от Охотского моря до Тихого океана всего 7 километров.
Место названо не случайно, ведь даже в самую спокойную погоду ветра здесь гуляют знатные, а бирюзовые волны Охотского моря лихо накатывают к берегу, впечатляя своим масштабом.
Перебравшись на другую, океанскую, сторону Итурупа, знатно наевшись дикой брусники на ветровом перешейке, я оказался у таких же Белых скал, как и со стороны Охотского моря, правда куда менее популярных.
Следов медведей здесь в разы больше, а у выброшенной на берег тушки мертвого кита по ночам, вероятнее всего, проходят медвежьи дискотеки. Пока я рассматривал его тело, капитально заткнув нос от ужасного запаха тухлятины, от мыса Конакова по берегу в мою сторону быстро приближалась черная точка. Страх, волнение, небольшую паника и ступор заставил отступить звук мотора.
Волны Тихого океана оказались весьма спокойными по сравнению с противоположным, морским побережьем. Помимо тела кита на берегу было много выброшенных шторном мусора, рыболовных снастей и даже элементов одежды. Увы, собрать комплект обуви на обе ноги так и не вышло.
При подготовке к поездке я нашел еще одно красивое, но совсем не популярное местечко на Итурупе, куда можно добраться на машине. Поднявшись в гору от бухты Парусной, минуя старый японский аэродром, хорошая грунтовая дорога привела меня в бухту Торную.
Вход в бухту надежно охраняют Четыре брата, а на берегу находятся бараки вахтовых охранников, патрулирующих по периметру озера Сопочного на предмет браконьерства. Ловить рыбу из озера, как вы могли догадаться, запрещено.
Озеро Сопочное.
На берегу бухты сохранился старый японский пирс, откуда осуществлялось снабжение, расположенного неподалеку, аэродрома.
После каждого дождя по дороге, ведущей в бухту Софью, проходит грейдер, обеспечивая снабжение укрывшегося в ней рыбоводного завода по производству Лосося "Скальный". Береговая линия от бухты Торной до бухты Софьи изрезана скалами и кекурами.
"С гранатою в кармане, с чекою в руке...", как пелось в песне группы Мумий Тролль - Владивосток 2000, я прогуливался по этим диким местам, где встретить человека, в отличии от медведя, можно крайне редко.
Развернувшись в сторону Курильска можно заметить вдалеке Белые скалы, а при хорошей видимости еще вулканы Богдан Хмельницкий и Чирип.
Сразу за бухтой Софья начинается горный массив во главе с пиками Камуй (1 322м), Демон (1 205м) и Медвежьим (1 124м), вулканами Кудрявый и Меньший брат. Там и заканчивается остров. Впереди лишь пролив Фриза и следующий курильский остров Уруп.
Залив Косатка
Расположенный в восточной части острова залив Косатка не может тягаться с другими достопримечательности острова, однако свой след в мировой истории залив оставил. В годы Великой отечественной войны в бухте Косатка базировался японский флот, а на возвышенности южнее ждали приказа о вылете японские летчики. Именно от берегов Косатки 26 ноября 1941 года ударные соединения японского императорского флота направились к Гавайским островам атаковать Перл-Харбор, где на тот момент базировался Тихоокеанский флот военно-морских сил США.
За неимением привлекательных природных пейзажей в заливе весьма кстати села на мель 4 декабря 2015 года баржа "Корунд".
Несмотря на то, что баржа капитально зарылась в песок и существенно проржавела, ее до сих пор охраняет сторож. По рассказам местных жителей до сих пор не решен вопрос по выплате страховке, а ежегодные слухи про утилизацию судна так и витают в воздухе. Зато судно очень приглянулось туристам и убрав его из залива власти рискуют лишить остров, ставшей культовой, достопримечательности. Севшие на мель корабли во многих регионах страны уже стали популярными, чего только стоят новороссийский RIO и Териберский Зверобой.
Рядом с заливом касатка находится танковый полигон Министерства обороны, сам залив нередко закрывают от посторонних глаз для проведения учебных стрельбищ. Говорят, после подобных мероприятий на берегу можно найти затерявшиеся гильзы от крупнокалиберных снарядов, но мне разглядеть их не удалось, несмотря на прошедшие накануне учения.
Возвышается над заливом Касатка мыс Буревестник, на котором совсем не уютно расположился одноименный аэродром. Раньше аэродром использовался не только военными, но и гражданскими судами. Сильные туманы и порывистый ветер не страшен для военной авиации, а вот гражданские судна перенаправили в новый аэропорт Курильск.
Обеспечивал проживание семьям военнослужащих артиллерийского, вертолетного и истребительного полков, дислоцирующихся в бухте Касатка, поселок, а ныне город-призрак Горное. Его историю и нынешнее положение я подробно описал в большой статье.
Вулкан Барановского
Свой последний рассвет на Итурупе я встречал в окрестностях вулкана Барановского. Хорошая гравийная дорога до горячих источников позволяет максимально близко подобраться к его подножию, откуда начинается маршрут к его вершине. По пути есть множество хороших смотровых точек с которых открываются красивые виды на тыльную сторону Белых скал и вулкан Богдана Хмельницкого.
Со стороны океана по низинам вокруг вулканов Тебельникова и Иван Грозный нависают облака, однако сильный ветер с морского побережья не дает им проникнуть вглубь острова. Подниматься к рассвету на вершины любого из вулканов весьма опасно даже с опытным и хорошо вооруженным гидом, ведь в темное время суток этих краях активно разгуливают в поисках пищи медведи. Днем риск встретить медведя так же высок, но большинство из них отсыпается в укромных местечках.
Склоны вулкана Бараноский изобилуют грязевыми и минеральными источниками. После строительства Геотермальной ТЭС, находящейся на большом фумарольном поле и снабжающей Курильск электроэнергией, сюда появилась вполне сносная дорога.
А вот и сами вулканы Тебельникова (1 211м) и Иван Грозный (1 159м).
После большой реконструкции у подножия вулкана Барановского были вновь открыты хорошо известные за пределами Итурупа горячие источники. Теплые раздевалки, душевые комнаты, лестницы с перилами, зоны отдыха и бассейны с с термальной водой - кайф.
Днем туристов на источниках очень много, а вот к открытию в 8 утра приезжают немногие. Температура в источниках порядка 43 градусов и полежать в ней после встречи рассвета на склонах вулкана будет очень кстати.
Кроме горячих источников можно прогуляться до озеро Изумрудное око, которое имеет температуру не менее 80 градусов. Одно из развлечений, предлагаемых гидами у Изумрудного ока - варить куриные яйца и кушать их потом вместе с икрой местного производства. Купаться в озере, конечно, нельзя, но можно проследовать по руслу берущей здесь начало реки Кипящей с абсолютно кислой водой и соответствующим запахом. На реке находятся красивые пороги, завершающиеся у горячего водопада высотой 8 метров.
На Итурупе я провел 4 потрясающих дня и посмотрел все основные его локации, добраться куда было возможно с помощью забросок на автомобиле за разумные деньги. Погрузившись на уже знакомое мне судно "Игорь Фахрутдинов" я отправился на горячо полюбившийся мне Шикотан вдоль юго-западного побережья Итурупа и хотя бы с палубы посмотрел на самые дикие и труднодоступные локации острова. Впереди меня ждала встреча с самым красивым местом южных Курил, окрашенным красками самого красивого рассвета, что мне удалось видеть своими глазами. Не сидите дома, путешествуйте!