Крым

Есть мнение, что в новогодние праздники в Крыму стоит ужасная погода, большое скопление людей и абсолютно нечего делать. Вдоволь наслушавшись подобных мнений решил проверить - так ли оно на самом деле? Доступные билеты, хороший прогноз от гидрометцентра и огромное желание посидеть в безлюдном месте на берегу моря сподвигли меня на небольшую поездку в Крым...

Одним из самых желанных мест в Крыму был мыс Меганом с одноимённым маяком. Застать на маяке такие невероятные закатные краски большая удача, которая, как известно, любит смелых. 

Маяк в районе Судака распорядился построить еще Александр II в 1875 году. Строительство долго откладывалось и первый сигнал маяк подал в море лишь в 1895 году, через 20 лет после фактического принятия решения о постройке. С тех пор маяк приостанавливал работу только во время Великой Отечественной войны, когда оборудование с него было снято и вывезено. Каменная башня не пострадала в исторических бурях ХХ века, а от бурь морских была надежно защищена скальными породами.

Долгое время увидеть маяк вблизи было невозможно – мыс Меганом контролировали военные, он был закрытой и хорошо охраняемой зоной. Однако сейчас военные передислоцировались, а маяк обслуживается силами двух поколений одной семьи. Чуть ниже самого маяка располагается домик, в котором и проживают смотрители.

Не знаю, как здесь дела обстоят на рассвете, но закаты уж точно не оставят равнодушными никого. Тем более, что дожидаться последних лучей солнца вдали от парковки транспортного средства остаются немногие. Раньше на машине можно было доехать прямо до маяка, но сейчас за 2,5 километра до него поставили шлагбаум, сразу после которого начинается затяжной спуск. Проехать до него можно на машине с высоким клиренсом, а можно прогуляться от съезда с дороги порядка 6 километров, потратив на это всего-навсего 60 минут.

По пути на мыс Меганом, в Капсельской бухте расположилась арт-резиденция Таврида. Огромная территория, наполненная инсталляциями и арт-объектами, созданными молодыми архитекторами, независимыми художниками, студентами профильных вузов, скульпторами и креативными дизайнерами городской среды. 

К сожалению, попасть на ее территорию можно лишь во время фестиваля. Все остальное время препятствовать вам будут двухметровые заборы и Росгвардия, охраняющая объект от "посторонних" глаз.

В поселке Новый свет берет свое начало тропа Голицына, возведенная в 1912 году по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Главными локациями тропы являются мыс Капчик, горы Коба-Кая и Караул-Оба. С нее мы и начнем...

Крымские татары именовали гору Караул-Оба «дозорной вершиной» за ее фактическую высоту в 341 метров над уровнем моря. Стратегически выгодный пятачок, защищенный скальным обрывом с одной стороны и хорошо просматриваемым плато с другой, служил опорой боспорцам и таврам в борьбе против их диких сородичей и понтийских пиратов – союзников Рима. 

Сейчас же это отличная смотровая площадка на мыс Капчик и окрестности Судака для тех, кто не испугается крутого подъема по выдолбленной в скальной породе "лестнице тавров".

Для тех, кто хочется посмотреть на Караул-Оба и мыс Капчик с моря, есть миллион предложений по прогулкам на катере, как из Судака, так и из Нового Света. Мы же посмотрим на них сверху-вниз с пика Космос...

Капчик - трехсотметровый мыс, разделяющий бухты Синяя и Голубая. По хребту проходит тектонический разлом, который образовал сквозной грот. После ряда несчастных случаев он закрыт для посещения.

Мыс Капчик стал популярным среди фотографов из-за редко растущих реликтовых хвой, на фоне которых каждый хочет урвать шикарный кадр. 

Тропа Голицына оставила очень приятные воспоминания. Красивый, живописный маршрут пролегающий по скалам и плато вдоль береговой линии, осилит любой желающий. Основная часть туристов ограничивается походом до мыса Капчик, так что желающие посидеть в одиночестве - встаем до рассвета и двигаемся в сторону пика Космос.

Ай-Петри - настоящая крымская жемчужина, высоту которой запомнить совсем несложно - 1 234 метра над уровнем моря. Про Ай-Петри, канатную и автомобильную дорогу к ней, знают все, поэтому рассказывать тут, в общем то, и нечего...

Очень сложно было вместить в насыщенный локациями график рассвет и закат на Ай-петри. Выбор остановил на закате, в надежде застать чистое, звездное небо после наступления темноты. Люди на вершине горы исчезают моментально, когда солнце уходит за горизонт. Наслаждаться звездным небом я остался в гордом одиночестве... 

Одно из мест, которое обязательно нужно смотреть на рассвете - Ласточкино гнездо. Красивейший замок, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра, так популярен, что толп туристов там нет разве что ранним утром. Совсем недавно закончилась реконструкция и замок открыли для посещения.

За все дни, проведенные в Крыму, это был самый красочный рассвет и застать его в таком популярном месте в гордом одиночестве просто счастье для фотографа. 

Береговая линия в окрестностях Ялты пестрит своим разнообразием - от обрывистых скал до уютных пляжей. Выбирая из множества локаций я остановился на пляже Зеленый мыс, спуск к которому начинается от Пионерского парка в Алупке. Если в Ялте береговая линия усыпана туристами, то здесь шум исходил только от бьющихся о скалы волн.

В окрестностях Балаклавы много красивых и уединенных мест, но в большинстве из них я уже был в далеком 2013 году. В поиске новых мест я наткнулся на один очень живописный пляж, добраться до которого без помощи водного транспорта совсем не сложно...

От посторонних глаз, гуляющих по окраинам Балаклавы, пляж скрывала скала Мылитино...

В ее окрестностях есть несколько огневых дотов времен Второй Мировой войны...

Ну а вот, собственно, и он - пляж Васили. В былые времена пляж принадлежал одноименному санаторию, расположенному на возвышенности, а в настоящее время доступен для любого желающего. 

В Крыму редко можно встретить песчаный пляж, исключением будет только Евпатория. Берег на пляже Васили изрядно усыпан мелкой галькой, но все же это куда приятнее, чем крупные камни, да и смотрится совсем иначе за счет обилия песка.

Не знаю, как летом, но зимой здесь было совсем безлюдно и лишь после обеда на лестнице, ведущей к пляжу, стали появляться люди с едой и вином. 

Последний рассвет в Крыму я провел у Херсонесского маяка, расположенного у входа в Севатопольскую бухту. Территориально место расположения маяка приходится на самую западную окраину города Севастополь. 

Херсонесский маяк был спроектирован в 1816 году как конус с толщиной стен у основания в два метра, и по мере возрастания маяка стены уменьшаются, уже в верхней точке имея толщину около одного метра. Высота Херсонесского маяка от основания до шпиля составляет 36 метров.

Сейчас Херсонесский маяк располагается на территории военной части и проход непосредственно к нему закрыт.

Свой последний закат в Крыму я провел неподалеку от мыса Фиолент, где свободное место в любое время года найти весьма затруднительно. Георгиевская скала  в виде маленького острова, на вершине которого установлен крест. Место это находится у берегов Яшмового пляжа. К пляжу от Свято-Георгиевского монастыря ведёт продолговатая лестница из 800 ступенек. Судя по всему именно она сберегает пляж от любопытных, но слегка ленивых глаз, за что ей отдельная благодарность.

Подводя итоги хочется сказать, что Крым это история не только на теплое лето и красочную осень, но и прекрасные зимние зарисовки. Спустя несколько дней после вылета домой Крым засыпало снегом и все те пейзажи, что вы видели сейчас весьма преобразились. Но именно преобразились, не потеряв своей красоты и привлекательности. У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать! 

Назад в блог