Шикотан

После поездки на Шикотан могу с полной уверенностью сказать, что таких удивительно красивых мест я еще не видел. Местный житель, помогавший нам с перемещениями по острову, попросил лишь об одном - размещать фотографии острова в интернете, чтобы его соотечественники увидели красоту этих мест и хотя бы просто узнали - далеко на Востоке страны, за 7700 километров от Москвы есть маленький остров, омываемый водами Тихого океана. Он прекрасен и он наш...

Шикотан - самый крупный остров Малой курильской гряды и единственный, на котором постоянно проживают люди. Берега острова со всех сторон омывают воды Тихого океана, он же и формирует на нем погоду, которая может меняться каждые 15 минут.

Остров совсем небольшой, всего 24 на 12 километров, особенно по сравнению с соседними островами Кунашир и Итуруп. Скалистые берега острова, между которых уютно расположились живописные бухты и пляжи, чистый кайф! 

Вдоль всей береговой линии Шикотана разбросано множество островов-спутников разных размеров - от крошечных, едва заметных в прибрежных волнах, до больших, таких как остров "Айвазовского" и "Грига" .

Добраться до острова можно двумя путями, оба они стартуют с Сахалина. Самый распространенный - теплоход "Игорь Фахрутдинов", ходит на остров раз в четыре дня, заглядывая попутно на Итуруп и Кунашир. Время в пути составляет сутки или двое, в зависимости от того, с захода на какой из островов начинает свой путь теплоход. Второй путь гораздо сложнее - самолетом из Южно-Сахалинска на Кунашир, откуда до Шикотана можно добраться либо на вертолете, либо на плашкоуте. И вертолет и плашкоут сильно зависят от погодных условий, которые в тех краях весьма суровые.

В отличие от Кунашира и Итурупа на Шикотане нет медведей. Единственное хищное животное на острове - лиса, но она не представляет угрозы для человека. Большая часть острова покрыта бамбучником разных размеров. Где-то он всего лишь по щиколотку, а где-то превышает человеческий рост. В таких зарослях нужно опасаться змей, но и их на острове нет - причиной тому ипритка - ядовитое растение, опасное для человека и невыносимое для змей,

Рельеф Шикотана представляет собой плотное нагромождение холмов и низкогорных массивов. Самая высокая точка острова - гора Шикотан, 412 метров. Действующих вулканов на острове нет, а вот потухших два - Томари и Нотори. Регион, в котором расположен Шикотан, весьма сейсмоопасен и землетрясения здесь довольно частые. Самое мощное произошло в 1994 году и вызвало большое цунами. Следы той трагедии видны на острове и сейчас.

На Шикотане всего два населенных пункта - поселки Малокурильское и Крабзаводское, расстояние между которыми всего 9 километров.  С 2016 года между двумя поселками начал курсировать бесплатный автобус. В Крабзаводском расположен крупный рыбокомбинат - градообразующее предприятие острова. Последняя перепись населения в 2010 году насчитала на острове 2820 человек.

На острове есть гарнизон пограничной службы и береговой охраны Российской Федерации

Восточная часть острова  - сплошной массив обрывистых скал, возглавляемый горой "Шикотан". Низкие облака часто цепляются за верхушки холмов даже в моменты сильнейших ветров с океана.

На северо-востоке острова расположилось одно из самых красивых мест острова - мыс "Край Света". Расстояние от Москвы до края мыса - 7700 километров, это дальше, чем до ближайшей суши по юго-восточному направлению, Гавайских островов - 5400 километров и калифорнийского побережья - 7500 километров. 

Самую красивую бухту Шикотана не найти на картах и у нее нет названия, а местные жители называют ее просто "Безымянная". Совсем неудивительно, что именно на этом месте в далеких 70-х остановили свой выбор режиссеры советского фильма "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо".

Шикотанские Бермуды

Остров Гнечко назван в честь командующего Курильской десантной операцией, генерал-майора Алексея Гнечко. "Имя на карте" остров получил лишь в 2012 году на собрании Сахалинского отделения Русского географического общества.

Как волны разбиваются о мыс "Непокорный", так и я разобью стереотип о том, что Япония является страной восходящего солнца. Шикотан находится восточнее любого из японских берегов, а первые лучи солнца раньше всех на континенте встречает мыс "Непокорный". Страна восходящего солнца - Россия! 

Бухта "Димитрова" считается одной из самых доступных на Шикотане - всего 8 километров пути и минимальный перепад высот. Сама бухта не представляет особого интереса, но является отличным плацдармом для похода в две соседние - "Безымянную" и "Маячную", а также на полуостров "Димитрова".

Виды с земли ничуть не хуже видов с воздуха

Полуостров "Димитрова". На нем когда-то располагался пункт технического наблюдения, от которого сейчас остались лишь несущие стены и металлическая вышка.

Наверное, лучшая моя фотография с Шикотана. Бухта не имеет названия, хотя вполне заслуживает его своей красотой. Ориентир - южный край полуострова "Димитрова.

Самая спокойная бухта на юго-восточном побережье Шикотана - "Церковная". По обоим краям бухты расположились два острова - "Айвазовского" и "Девятый вал".

Остров "Девятый вал", как и сам маяк, получил такое название по известной картине русского художника Айвазовского. В отличие от острова Шикотан, "Девятый Вал" покрыт не бамбучником, а ельником, прижатым к земле сильными океанскими ветрами. Сама картина нарисована не в бухте "Церковной" и даже не на Шикотане - на ней изображена сильнейшая буря в Бийском заливе, после которой терпят бедствие моряки одного из затонувших судов.

Край острова "Айвозовского со стороны океана сильно изрезан. С другой же стороны остров переходит в низину и имеет несколько симпатичных и укрытых от шторма пляжей.

Рифы защищают остров "Айвазовского" со стороны океана, а вот добраться с суши не составляет больших проблем - пролив длиной всего 200 метров.

Деревьям на Шикотане приходится не сладко и причиной тому сильнейшие ветра с океана.

Самый дальний край Шикотана - полуостров "Островной" с одноименным мысом, откуда до японского острова Хоккайдо всего 70 километров. В ясную погоду японские берега  и шесть других островов Малой курильской гряды можно рассмотреть в бинокль.

Береговые скалы полуострова отдаленно напоминают излюбленное место туристов на острове Кунашир - мыс "Столбчатый".

По краю полуострова расставлены огневые позиции в виде дотов, на которые сверху установлены башни танков. Между собой доты соединены траншеями, контуры которых видны невооруженным взглядом даже с земли.

Между Шикотаном и Хоккайдо расположены шесть небольших островов Малой курильской гряды - "Полонского", "Зеленый", "Демина", "Анучина", "Юрий" и "Танфилева". На этих островах нет поселений кроме гарнизонов пограничников. 

Дорога на край острова  проходит мимо бухты "Дельфин", штормы в которой попросту отсутствуют. Разве не идеальное место для рыбалки? А вот сохранить силы для нее совсем не просто - 19 добрых километров в одну сторону по сопкам, что виднеются на заднем плане. Да, это самый дальний и самый сложный маршрут на острове. 

Все, что осталось от бывшей казармы военных у бухты "Звездной" и склада провизии. От других сооружений остались только груды строительных материалов. Переночевать в ней - идея не самая лучшая, хотя двухъярусные кровати до сих пор на месте, а вот укрыться от дождя - вполне себе можно.

Самое недооцененное место на Шикотане это бухта "Снежкова. Чаще всего она не входит в топ-лист путешественников, прибывающих на остров. Однако, с вершины холма, нависшего над ней, открывается прекрасный вид, охватывающий все юго-восточное побережье острова.

Остров "Грига", крупнейший из островов-спутников Шикотана, назван в честь норвежского композитора Эдварда Грига. На острове, размером 2 на 1,5 километра, организован  заказник для защиты местных морских птиц.

Изюминкой Шикотана считается мыс "Краб" и стоящий на нем маяк "Шпанберга", названный в честь капитана датского происхождения, который в 18 веке открыл во время Второй Камчатской экспедиции более трёх десятков островов Курильской гряды, в том числе и Шикотан. Некоторое время остров носил имя капитана экспедиции, но затем ему вернули историческое название, которое присвоил ему народ Айнов, проживавший там задолго до открытия острова Шпанбергом.

Мыс "Краб" получил свое название  из-за внешней схожести с членистоногим, обитающим в местных водах. На видах сверху это хорошо заметно.

Маяк был построен японцами в 1943 году и перешёл во владение СССР по итогам Второй Мировой вместе с островом. Землетрясением и последующим цунами в 1994 году маяк и его сооружения были частично разрушены.

В каждой бухте Шикотана, пригодной для десантирования условного противника во времена СССР, были оборудованы огневые точки. В качестве артилерийского огня использовались танки либо их башни, установленные на бетонные доты. 

Самое большое количество танков прикрывает вход в Крабовую бухту с вершины горы Горобец. В основном, здесь стоят ИС-3, но есть и один ИС-2, прошедший Вторую Мировую. 

Землетрясение 1994 года разрушило все постройки военных, все гарнизоны острова перестали существовать. Снимать танки с возвышенностей или забирать с края острова очень дорого, поэтому они с каждым годом все больше зарастают травой.

Не сидите дома, путешествуйте!