Домбай

Домбай - горная территория в Карачаево-Черкесской Республике у границ с Абхазией, окруженная главным Кавказским хребтом. Вместе с Архызом и Эльбрусом, Домбай является местом притяжения горнолыжников, альпинистов и любителей красочных горных пейзажей на Северном Кавказе.

Курортный поселок Домбай расположен в межгорной котловине на высоте 1600 метров. Местного населения там совсем немного, всего 654 человека к середине 2020 года, и большинство из них так или иначе связаны с туристическим бизнесом в регионе. В поселке большое количество современных отелей, но есть и легендарные "заброшки" - гостиницы "Горные вершины" и "Амануз". Если гостиница "Горные вершины" закрылась относительно недавно, то "Амануз" - это классический недострой времен перестройки, памятник советскому модернизму.

Финальный участок трассы А-155 Черкесск-Домбай проходит по территории Тебердинского заповедника и может легко побороться за звание самой красивой дороги России после Чуйского тракта. Окруженная хвойным лесом и горными вершинами трасса не оставит равнодушным никого. Последние 10 километров над дорогой нависает визитная карточка Домбая - гора Белалакая.

Невозможно обойти вниманием участок Военно-Сухумской дороги в ущелье Гончахир. Сквозное движение по дороге закрыли ещё в далёких 90-х, однако проехаться по ней до погранзаставы на реке Кичи-Муруджу может каждый, имеющий в кармане 200 рублей наличкой и паспорт гражданина Российской Федерации. Участок дороги после заставы, ведущий на Клухорский перевал, в настоящее время не приспособлен как для транспорта, так и для пешеходов - оползни, размывы и лавины внесли свои коррективы, да и находится он в закрытой пограничной зоне.

Через несколько километров после контрольно-пропускного пункта в ущелье Гончахир находится знаменитая шпилька - излюбленное место любителей живописных фотографий. 

Незадолго до погранзаставы на реке Кичи-Муруджу есть небольшое и совсем неглубокое озеро Туманлы-Кёль, в зеркальном отражении которого виднеется красавец-Клухорский перевал во главе с горой Чатча (3638м).  С карачаевского Туманлы-Кёль переводится как "туманное".

По всему ущелью вдоль дороги протекает река Гончахир, берущая начало в верховьях Клухорского перевала.

Всего несколько километров в сторону перевала и зеленые краски сменяются желтыми.

Главным туристическим маршрутом Домбая считают ущелье Алибек. Яркие краски деревьев, бирюзовые реки, водопад и, конечно же, огромный ледник, как магнит притягивают к себе туристов в любое время года. Но особенными здесь считаются именно осенние краски.

Путь в ущелье начинается прямо с окраины посёлка Домбай и проходит по лесному массиву вдоль реки Алибек. Маршрут совсем несложный и осилит его любой желающий.

На подходе к погранзаставе открывается красивый вид на ледник, окруженный пиками гор Кавказского хребта.

Вид из ущелья в сторону поселка Домбай.

Изюминкой Алибекского ущелья является 25 метровый водопад, образованный падением речки Джаловчатки, берущей начало у подножия ледника. Камни, с которых срывается вниз водяной поток, называют бараньими лбами. Ещё в 30-е годы водопада просто не существовало, а скальчатый уступ был накрыт языком Алибекского ледника, до которого сейчас от водопада нужно пройти еще порядка километра вверх по течению реки.

Над красавцем-ледником возвышается треугольный пик горы Эрцог (3683м), а по самому хребту проходит государственная граница России и Абхазии.

Алибекский ледник -  один из самых больших и в тоже время самый легкодоступных ледников Домбая. Не устану повторять главное правило ледника - никогда не ходить по нему без специального оборудования, страховки и опытного гида. Трещины, обвалы, неминуемые травмы и, не дай Бог, летальный исход поджидают любого, кто отнесётся к нему легкомысленно.

Текстуры километрового языка ледяного монстра, который заканчивается у вертикальной стены высотой 286 метров. 

Бирюзовые воды реки Алибек.

Один из притоков реки Алибек, берущий начало у подножия пика Кап (3207м). 

Разнообразие палитры красок осеннего Домбая с высоты птичьего полёта.

Гора Белалакая в лучах уходящего солнца.

Гора Белалакая, подсвеченная огнями поселка Домбай, на фоне млечного пути.

Не сидите дома, путешествуйте!

Назад в блог