Байкал

Байкал - жемчужина отечественного туризма на исходе зимы, вотчина фотографов, блогеров и путешественников. Самое глубокое озеро на планете, покрытое льдом, ежегодно притягивает к себе людей из разных уголков света и не оставляет равнодушным никого! 

Начну свой рассказ с одного из самых популярных мест зимнего Байкала - острова Огой с его главной достопримечательностью - мысом Дракон. Огой - необитаемый остров в проливе Малое море, между островом Ольхон и большой землей, получивший название от бурятского слова «Ухагуй», что означает «безводный». Застать его в гордом одиночестве практически невозможно, но с первыми лучами солнца способен встать с теплой постели и отправиться к нему далеко не каждый, а значит шансы все-таки есть!

В 2005 году на самой высокой точке острова была возведена буддийская Ступа Просветления. Белоснежное трехступенчатое сооружение с куполом и шпилем стало символом острова. Ступа просветления – это главная из восьми видов ступ в буддизме, она символизирует главную цель буддизма - просветление.

Ольхонские шаманы были против возведения буддийского объекта на шаманской земле. Также против выступали и иркутские ученые, поскольку нарушается хрупкая экосистема острова. Сейчас рядом со Ступой построили небольшой домик, где ежедневно ночуют группы туристов, передвигающиеся по Байкалу пешком или на велосипедах.

Неподалеку от острова Огой расположены и другие острова Малого моря - Шарга-Даган...

Остров Борга-Доган...

На заднем фоне виднеется еще один крупный остров - Замогой. Симпатичный остров Еленка мы так и не нашли...

В этом году Байкал покрыт снегом - весьма непривычная картина для этих мест, чему виной тёплая зима. Мест, где ветер не оставляет снегу никаких шансов, не так уж много, но они есть. В какой-то степени это добавляет ценности тем моментам, когда снежное покрывало Байкала заканчивается и под ногами появляется то, ради чего ты покинул зону комфорта и отправился за тысячи километров от дома.

Мыс Саган-Хушун, что в переводе с бурятского "Белый мыс", а в простонародье и вовсе "Три брата". Белые мраморные скалы мыса густо заросли лишайником красного цвета, которые служат своеобразным индикатором чистоты Байкальского воздуха, ведь они очень чувствительны к химическим загрязнениям.

Ледяные поля Байкала редко можно увидеть на фотографиях, хоть встречаются вдоль всей береговой линии озера. До момента полного замерзания Байкала льдины приносит течением к берегу, где они, наваливаясь друг на друга, вмерзают до весны.

А как интересно они смотрятся сверху...

Мыс Хобой на северном краю Ольхона. Излюбленное место всех, кто приезжает на Байкал, на мой взгляд, смотрится зимой совсем скучно. У подножия мыса выстраиваются десятки буханок и повсюду в хаотичном порядке бродят сотни людей.  Удалось побывать на нем два года назад, сверху открывается совсем другая картина...

В каждом уголке Байкала этой зимой обсуждали только одну тему - чистый лёд. Сарафанное радио быстро разносит новости о том, где ветер сделал свое дело и раздул большие участки льда. К одному из таких участков мы отправились за 90 километров от места дислокации, на окраины поселка Еланцы, в бухту реки Анга. 

Здесь, у подножия скал, от поселка Ялга-Узур по руслу реки Ялга в сторону Большого моря, всегда гуляют сильные ветра.

Но даже сильные ветра не смогли раздуть все то, что навалила с неба теплая байкальская зима. 

Байкал - самый большой каток под открытым небом во всем мире. Приехать на него и не покататься на коньках было бы преступлением!

Ледовая переправа с большой земли на Ольхон начинается у поселка Куркут. У причала на зимнем карантине стоит одинокое судно, курсирующее в летний период по всему Байкалу. 

С конца января по апрель на Ольхон с большой земли можно попасть по официальной ледовой переправе, подготовленной силами МЧС и дорожных служб региона. Передвигаться по ней можно без всякой опаски. Перед выездом на лед необходимо отстегнуть ремни безопасности всем, кто находится в транспортном средстве. Шансов выбраться из машины в случае провала под лед с пристегнутыми ремнями практически нет.

Игра теней...

Тот же участок, только сверху и в пасмурную погоду...

Ольхонские ворота - пролив между большой землей и одноименным островом. Самый чистый лед в этом году по левую и правую стороны от него.

Разнообразие Байкальского льда поражает - цвет, структура, состав, наличие пузырей и, конечно же, узоры из трещин. И нет такого, что все это можно застать в одном секретном месте, которое знают только местные водители буханок. За каждым придётся проехаться отдельно.

А так выглядят ледяные торосы  - нагромождение обломков льда,  которые образуются в результате сжатия ледяного покрова или движения литосферных плит под озером. 

Восточная часть Ольхона на 79 километров имеет всего два съезда к озеру, в остальном же -  это крутые скальные обрывы. Летом посмотреть их можно лишь с лодки, а вот зимой - добро пожаловать на лёд! В отличие от западного, восточное побережье совсем дикое и вовсе не популярное.

Пока туристический поток сосредоточен на Малом море, можно побыть наедине с Байкалом здесь, на восточных рубежах острова. Здесь можно услышать, как Байкал разговаривает. Раскаты от треска льда слышны на много километров вокруг.

Лёд у посёлка Сарма, где одноименная река, проходя по ущелью, впадает в Байкал. Место это известно по нескольким причинам:
- здесь из ущелья выходит на свободу мощнейший ветер, способный переворачивать фургоны и насаживать судна на ближайшие острова. Если «дует Сарма», местные обходят это место стороной.
- метановые месторождения, из-за выброса которых очень часто машины уходят под лёд.

Лёд в этом месте очень насыщен кислородом и метаном, а дно Байкала совсем рядом, что в совокупности придает льду космические оттенки и цвета.

Мыс Бурхан в поселке Хужир на острове Ольхон на закате.

Самый популярный транспорт на Байкале - советские буханки и хивусы, но куда интереснее рассекать по ледяным просторам на квадроцикле! Комфорт и тепло отходят на второй план, когда 700 кубов несут тебя вперед, навстречу приключениям!